Wali Kota Potong Kebo Andil, KOOD Lestarikan Budaya Betawi Jelang Idul Fitri

188
Wali Kota saat menyerahkan daging kebo andil kepada anggota KOOD

Cilodong | jurnaldepok.id
Kumpulan Orang Orang Depok turut budaya leluhur Betawi-Depok dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri yakni dengan memotong Kerbau dari hasil patungan atau yang lebih dikenal dengan andil.

Wali Kota Depok, Mohammad Idris turut memeriahkan tradisi potong kebo andil ini jelang lebaran.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Depok, Supian Suri mengatakan, tradisi andil merupakan bentuk perekat kebersamaan. Sekaligus untuk meringankan para peserta potong kebo andil dalam memenuhi kebutuhan daging di Hari Raya Idul Fitri.

“Upaya KOOD untuk mengeksiskan potong kebo andilan sangat baik, Pemkot Depok sangat apresiasi. Harapan kami masyarakat bisa mempertahankan budaya andil ini,” ujar Supian usai mengikuti tradisi potong kebo andil, Sabtu (30/04).

Dirinya menjelaskan, kali ini tradisi potong kebo andil dilakukan di Kelurahan Cilodong. Pada tradisi ini, Wali Kota Depok, Mohammad Idris juga turut menyembelih kebo andil.

Sementara itu, Ketua Umum KOOD, H Ahmad Dahlan berharap agar kegiatan potong kebo andil dapat digelar setiap tahunnya. Jika memungkinkan KOOD tingkat kecamatan juga melakukan hal serupa setiap bulan Ramadan.

“Andilan atau ikut patungan beli kebo adalah kegiatan yang memiliki nilai histori dan edukasi yang sangat bagus untuk diketahui oleh generasi penerus orang-orang Depok,” ungkapnya seperti dilansir dari berita.depok.go.id.

Dia menambahkan, selain lebaran Depok, tradisi andil harus diupayakan untuk digelar setiap tahun.

“Alhamdulillah sudah empat tahun berturut-turut andilan digelar. Semoga semakin dilestarikan,” tutupnya. n Rahmat Tarmuji

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here